Устройство камер порошкового окрашивания
Использование метода порошковой покраски позволяет получать устойчивые к внешним факторам, красивые и прочные полимерные покрытия. Популярность технологии стремительно растет благодаря экологической безопасности, безотходности производства, высокой декоративности готовых изделий. Основа метода состоит в напылении электрически заряженных порошковых частиц пигмента на детали и компоненты из металла, керамики, стекла. Одно из основных условий — последующее запекание до состояния плавления для создания монолитного поверхностного слоя. Манипуляции проводятся в окрасочной камере — специальном оборудовании, ограждающем зону обработки от остального помещения.
Что такое камера для покраски
Покрасочная камера — герметичная кабина с созданными внутри условиями для качественного нанесения порошковой краски. Условия включают температурный режим, контроль направления движения воздуха, расположение проемов для транспортировки окрашиваемых изделий, конструкцию стен и донной части.
Ввиду того, что распыляемое порошковое вещество является токсичным, при устройстве камеры следует учесть следующие факторы:
- обеспечить герметичность внутренней среды, исключить присутствие щелей, отверстий;
- грамотно организовать вентиляционную систему, чтобы исключить смешивание красящего вещества с воздухом в цехе;
- разделить вентиляционные потоки камеры и производственного участка.
Соблюдение этих принципов делает процесс окрашивания безопасным для экологии и здоровья человека.
Варианты покрасочных камер
На то, какая модель камеры наилучшим образом будет решать поставленные задачи, влияет интенсивность работы покрасочного цеха, форма деталей, частота замены красящего состава и другие аспекты. Любая камера должна иметь стенки с антистатическим покрытием. Они могут быть изготовлены из металла (стали), стекла или пластика. В комплекте к оборудованию идет система воздушного отсасывания. Установка рекуперации улавливает частицы, не попавшие на окрашиваемые предметы, возвращает их обратно в производственный цикл.
Функциональность зависит от конструктивных особенностей моделей.
- Односекционные и многосекционные. Для окрашивания больших и маленьких партий, одновременной покраски деталей в разные цвета.
- Тупиковые и проходные. Тупиковые применимы в мелкосерийном производстве. Они имеют один вход и выход. Проходные позволяют организовать процесс по типу конвейера. Вход и выход расположены в противоположных сторонах.
- Стационарные и передвижные. Первые имеют постоянную локацию в цеху. Вторые можно временно разместить, выполнить заказ, затем перевезти в другое место.
Наиболее востребованы универсальные камеры, в которых рабочее пространство меняется в зависимости от габаритов продукции. Автоматизация процесса позволяет более точно и экономично производить окрашивание, рекуперацию, настраивать работу и очистку фильтров. В автоматических камерах наносят качественные покрытия на детали сложных форм.
Преимущества покрасочных камер
Обработанные в оборудовании порошкового окрашивания изделия приобретают равномерное, гладкое, прочное полимеризованное покрытие. Улучшаются эксплуатационные характеристики товаров. У них появляются электроизолирующие свойства, устойчивость к перепадам температуры, повышенная влагостойкость, способность переносить высокие механические нагрузки, регулярное химическое и ультрафиолетовое воздействие.